Главная Чистота,уборка,пятна,запахи Как убрать с мяса запах? Советы мясников.

Как убрать с мяса запах? Советы мясников.

Чистота,уборка,пятна,запахи Рейтинг: 0 Голосов: 0 554 просмотра
Как убрать с мяса запах? Советы мясников.

Мясо – продукт довольно популярный, но специфический. Его нельзя долго держать в тепле, чтобы не появилась неприятная отдушина или аромат прелости. Приобретенные ингредиенты лучше всего сразу помещать в холодильник или морозильную камеру, чтобы сохранить свежесть. Если все-таки появился специфический запах, мясо нужно обработать, чтобы избавиться от него.

Горчичные эксперименты

Первый вариант скорой помощи – обычная горчица, которой необходимо обработать продукт. Кусок предварительно промываются под проточной водой, наносят слой приправы, укладывают в кастрюлю, и ставят на 2 часа в холодильник. После достаточно снять остатки горчицы, и приступать к приготовлению мясного блюда.

Альтернативное решение для запекания – посыпать ингредиент с отдушиной горчичным порошком, смешанным с солью, и сразу поставить в духовку либо поджарить на раскаленной сковороде. Компонент приобретет приятный пряный аромат, и пикантный привкус.

Винный маринад

Со специфическим мясным запахом отлично справляется белое или красное вино, в сочетании с определенным набором специй. Понадобится бутылочка алкогольного напитка, несколько веточек розмарина и чабреца. Продукт нарезают большими или маленькими кусочками, и выкладывают на дно кастрюли. Сверху заливают вином, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент.

Осталось добавить травы, немного посолить, выждать пару часов, и можно приступать к приготовлению. Из мяса в винном маринаде получится непревзойденное жаркое, или нежный и вкусный шашлык.

Рыночные хитрости

Третьим способом часто пользуются рыночные продавцы и персоналы больших супермаркетов, чтобы вернуть испорченному мясу товарный вид, поэтому можно с уверенностью сказать, что он работает безупречно. Понадобится обычная марганцовка, которая продается в любой аптеке, и немного воды. Кристаллика вещества разводят в жидкости, чтобы она приобрела нежно-розовый оттенок. Раствор лучше делать слабым, чтобы мясо не пропиталось аптечным запахом.

Продукт поместить в кастрюлю или глубокую миску, залить марганцовкой, и выждать 3 часа. Достаточно сполоснуть, чтобы убрать запах своеобразного маринада, и мясо готово к использованию.

Травяные экстракты

Куски с неприятным едким запахом нужно выбрасывать без сожаления, потому что они спасению не подлежат. В остальных случаях для реанимации мясного ингредиента можно приготовить отвар из обычной ромашки. Травяной чай процедить, чтобы убрать «гущу», размешать с несколькими ложками сахара, и погрузить в «маринад» компонент на 20-30 минут. Промывать мясо нужно слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от сладкого привкуса и ромашковой отдушины.

Ситуацию спасет соль

Если мясо не вызывает аппетита, а под рукой нет вышеперечисленных ингредиентов, стоит попробовать солевой раствор. Понадобится 2-3 ст. ложки сухого вещества на литр жидкости, чтобы получилась концентрированная смесь. Мясо погрузить на 2 часа, после хорошо промыть, чтобы оно не было пересоленным.

Альтернативный метод для экстренных случаев – комбинация из сахара, который наносят первым слоем, и соли, которую наносят поверх подсластителя. Подождать несколько минут, и смыть «панировку» водой.

Просто уксус

Необходимо смешать 5 ложек столового уксуса с обыкновенной водой (400 мл), и добавить немного гранатового сока (1 ложка) для улучшения вкусовых качеств. Мариновать мясо около 20 минут, а в процессе приготовления добавить в блюдо щепотку майорана и тмина.

Второй способ предлагает намазать плохо пахнущий кусок пищевой содой, выждать 10 минут, и полить продукт уксусом, чтобы произошла реакция. Ингредиенты смыть проточной водой, чтобы они не придавали специфический привкус готовому блюду. Метод используют для обработки мяса хряка, свиных почек и печени, чтобы убрать специфическую отдушину.

Баранина и козлятина

Особым ароматом обладают вырезки из бараньей тушки или козла, поэтому перед приготовлением их обязательно маринуют в специальных смесях. Можно соединить гранатовый сок с острой аджикой и горчичным порошком, кориандром, молотым перцем (черным и красным), добавить куркумы и кари, немного корицы (все ингредиенты по 1 ч. л.). Приправить соус 50 г толченого чеснока, и выдержать мясо в таком маринаде целые сутки. Подойдет для вымачивания шашлыков или бараньих ребрышек, можно использовать жидкость для приготовления пряного соуса, который подают вместе с мясом.

В качестве маринада применяют и кефир с чесночной добавкой, в котором выдерживают заготовку несколько часов. Блюдо стоит смешать с луковыми кольцами, либо приготовить в блендере смесь из морковки, томатов, сладкого перца и зелени со специями. С таким соусом получится довольно вкусный гуляш из баранины.

Если в доме появилась дичь, например, зайчатина или косуля, мясо вымачивают сутки в холодной воде, чтобы убрать специфическую отдушину.

Комментарии (0)