Главная Еда и кулинария Кто придумал картофель фри?

Кто придумал картофель фри?

Кто придумал картофель фри?

Картофель — подарок от лапши кармелитов

По словам профессора истории искусств и основателя уникального музея картофеля фри Бельга Пола Ллегемса, почти наверняка Сент-Тереза ​​была изобретателем этого популярного и быстрого приготовления блюда. Профессор рисует этот тезис на основании письма, которое святой направил матери верховного ордена босых кармелитов в Севилье. Она поблагодарила ее за отправку картофеля и других продуктов питания. В этом письме от 19 декабря 1577 года он написал: «Я получил ваше письмо с картофелем, бочкой и семью лимонами. Все это очень приятно «.

Но журналист и продовольственный критик Кристино Альварес в своей статье говорит, что он не считает эту теорию верной, говоря: эти клубни не были известны в то время, а картофель, о котором упоминают святые, — это разновидность малаги или сладкого картофеля. Колумб уже привез эти растения с Гаити, возвращаясь из своей первой поездки. Хотя нам пришлось ждать еще полвека, чтобы узнать о картошке, в полном смысле этого слова.

Очевидно, что, начиная с 1573 года, в бухгалтерских книгах больницы есть записи, в которых отмечался прием этих питательных клубней. Картофель, обладающий столь многими питательными и целебными свойствами, был подарком монахинь-монахов-кармелитов, основанных Терезой из Авилы.

 Картофель фри был изобретен бельгийскими рыбаками?

Однако тот же Пол Илегемс выдвигает вторую теорию о том, что, возможно, картофель фри был изобретен бельгийскими рыбаками. Рыбаки, привыкшие к жарке рыбы, сделали то же самое с первым картофелем, попавшим в их руки в 1650 году.

Так говорят бельгийцы, но французы не хотят признавать, что они присвоили изобретение знаменитой «картошки фри». Они гарантируют, что в конце 18-го века продавцы этого деликатеса были замечены на мосту Pont Neuf в Париже, который был приготовлен в специальных бочках с тлеющими углями и в кастрюлях перед их клиентами.

Нет сомнений в том, что популярное название для картофеля фри произошло от французского. Бельгийцы объясняют это тем, что этот термин стал популярным во время Первой мировой войны, когда их солдаты, которые говорили по-французски между собой, предлагали картофель фри североамериканским солдатам, и они крестили их таким образом. Этот спор касается классической картошки фри, нарезанной на палочки, обжаренной в большом количестве масла или, в некоторых случаях, в сале.

Картофельные чипсы были созданы случайно

Но картофель фри очень тонко нарезанный на ломтики, известный как «чипсы», появился случайно в 1853 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Шеф-повар этого ресторана, перед лицом постоянных жалоб клиента, который утверждал, что он недостаточно нарезал картофель, решил преподать ему урок. Он слишком тонко нарезал картошку, чтобы клиент не мог положить ее на вилку. Эффект был полностью противоположен предполагаемому. Клиент оказался удивленным и полностью удовлетворенным; Вскоре все клиенты ресторана начали заказывать это новое и странное блюдо.

Тереза, бельгийцы, ньюйоркцы или французы?

На сегодняшний день доподлинно не известно, кто изобрел картофель фри. Можно только гадать. Несомненно, что это знаменитое блюдо из картофеля, мы все можем сделать дома, но у него есть свои секреты.

Вот некоторые из них:

  1. Очистите картофель и тщательно промойте каждый кусочек не менее пяти раз под холодной водой, чтобы избавиться от избытка крахмала. В противном случае они будут прилипать друг к друг. Этот процесс также поможет вам получить совершенно хрустящий картофель фри.
  2. Тщательно высушите их бумажным полотенцем.
  3. Нагрейте большое количество масла.
  4. Жарить картофель фри необходимо дважды. Для первого жарения температура масла должна быть от 120 до 150 градусов. Жарьте картофель до слегка беловатого цвета, охладите в течение нескольких минут, затем жарьте снова, но на этот раз в горячем масле, при 175 градусов. Чтобы узнать точную температуру масла, положите кусочек хлеба в кастрюлю с маслом. Если хлеб опускается на дно, это означает, что температура составляет около 150 градусов; если хлеб поднимается сразу, это 175 градусов.
  5. Солить картофель фри, как только вы вытащите его из кастрюли. Это поможет вам поглотить лишний жир, и картофель фри останется хрустящим. Если вы добавите соль раньше, есть риск, что картофель станет мягким. Осталось только попробовать — с добавлением любимых специй. Есть много соусов и начинок, в зависимости от того, какие у вас предпочтения. Но … Внимание! Помните, что средняя порция картофеля фри, то есть 200 граммов, обеспечивает 760 ккал … 
Комментарии (0)