Главная Сад и огород Жопка у огурца горчит. Как избавиться от горечи в огурцах?

Жопка у огурца горчит. Как избавиться от горечи в огурцах?

Сад и огород Рейтинг: 0 Голосов: 0 1069 просмотров
Жопка у огурца горчит. Как избавиться от горечи в огурцах?

Ухаживая за растением, даже самые опытные огородники могут сетовать по этому вопросу, поскольку не в силах защитить урожай от внешней среды, которая агрессивным характером влияет на вкус. Тем не менее, если соблюдать правила посадки и ухода за огурцами, то весь риск образования горечи можно свести к минимуму.

Горечь огурцам придает такое вещество как кукурбитацин. Излишнее его содержание возникает в том случае, когда выращивание овоща проходит в неправильных условиях. Например: недостаток полива, питательных элементов, высокая или низкая температура климата, засуха – все влияет на вкус огурца.

Опасность для организма огуречная горечь не приносит, только неприятный вкус. Тем не менее, сам кукурбитацин – это лечебное вещество, которое сдерживает рост раковых опухолей и влияет на нормализацию пищеварительного процесса. В Китае есть даже предприятия, где выращиваются только горькие огурцы, из которых потом делают нужные лекарства. Получается, если надо избавиться от горечи, то это от того самого полезного кукурбитацина.

Летом, в период активного роста, в сильную жару, огурец борется самостоятельно от ожогов, это тормозит рост плодов. Процесс опыления затягивается на больший срок, чем требуемые 10 дней. Это и влияет на образование горького вкуса.
Многие дачники подкармливают все растения навозом. Если нужна дополнительная подкормка, то лучше использовать перегной, перепревшее удобрение. Навоз, постепенно разлагаясь, начинает образовывать ядовитые газы, которые просто вредны для всей корневой системы. Создается гнилостная болезнетворная микрофлора. В итоге это сказывается на горьком вкусе огурцов.

Если на улице стоит сильная жара, то требуется проводить правильный полив. Рекомендуется использовать только теплую воду. Если температура воздуха стала прохладной, то не рекомендуется проводить полив вообще.
Чтобы заранее исключить горький вкус огурцов, надо перед посадкой выбрать семена пупыристых плодов. Чаще всего горечь встречается среди гладких плодов с темно-зеленой шкуркой. Чтобы вырастить вкусный овощ, надо обеспечить правильный уход и максимальную защиту от жары.

Если все-таки среди собранного урожая попадаются горькие плоды, то и им можно найти применение. Как правило, горчит кожура, поэтому ее можно смело срезать, а мякоть накрошить в овощной салат. Такие огурцы можно применять для закрутки, поскольку кукурбитацин моментально исчезает при термической обработке.

Нейтрализовать огуречную горечь можно, если плоды замочить в холодной воде на пару часов, периодически обновляя воду.

Народные методы избавления от горечи предлагают следующий способ: срезать «попку» и ею натереть место среза, совершая круговые движения. Появляется пена и уходит горечь.
В общем, справиться с огуречной горечью можно и без труда, а значит, этот плод является безотходным. Ну а если и попался один огурчик горьковатый, следует понимать, что это еще и полезно для организма.

 

Похожие статьи:

Сад и огородКак дольше сохранить яблоки

Сад и огородМорковная муха портит урожай? Методы защиты и борьбы.

Комментарии (0)